当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

“三线‘钒星’,富川之梦”团队实地参观攀枝花市城市原点、兰尖故事博物馆和朱兰矿山,追溯矿业沿革
2024-07-03 23:00  学生科

202473日,为深入了解攀枝花市矿山资源,为追溯矿山的历史沿革,感受矿业精神的传承与发展。三线钒星,富川之梦暑期社会实践团队,开启了对攀枝花市城市原点、兰尖故事博物馆和朱兰矿山中的尖山地下矿的实地参观之旅。

攀枝花,因矿而兴,其作为三线建设的重要节点,见证了国家工业布局与国防建设的壮丽篇章。此次活动,正是团队成员们追寻这段光辉历史,感受矿业精神脉搏的生动实践。

首先,团队抵达了东区瓜子坪街道兰尖社区,矗立着的攀枝花城市原点雕塑,是攀枝花发展历程的见证者。通过讲解员的介绍,团队成员们对攀钢厂的建立、城市建设的艰辛历程有了直观了解。

随后,团队步入了兰尖故事博物馆,馆中所陈列的无论是矿山模型、当年的开采工具亦或是现代高科技采矿设备,无不彰显出矿山文化的厚重魅力。那些记录着艰苦奋斗历程的照片、期刊和实物深深吸引着团队成员。在博物馆的裸眼3D体验区,团队成员身临其境般亲历了狮子山震撼人心的爆破瞬间。

最后,团队来到尖山地下矿开采区。地下矿道的幽深、机械的轰鸣和工人的汗水,无一不在诉说着矿业发展的不易与辉煌。这次实地体验,让团队成员们对矿业文化的认识更加立体、深刻。

此次活动不仅让三线钒星,富川之梦团队的成员对攀枝花矿山的开采历史有了全面了解,更激发了他们对矿业文化的浓厚兴趣和对三线精神的深刻认同。他们表示将以此次学习为契机投身到矿业文化发展中去,用行动践行三线精神,为攀枝花乃至全国的矿业绿色转型和共富试验区建设贡献青春力量。

(审核/蒲洪)