当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

“三线”历久弥新,创新进取共富
2024-06-28 19:57  学生科

2024628日,攀枝花学院钒钛学院三线钒星,富川之梦实践团队在李宏老师的带领下,踏上了一段特殊的历史之旅——走进攀枝花中国三线建设博物馆,深入探寻和感受三线精神的历久弥新与新时代下的共富之道。

在博物馆内,团队成员首先被邓小平同志对攀枝花的盛赞——“这里得天独厚所震撼。他们通过浏览三线建设时期的批示、文件,感受到了共和国领导人对三线建设事业的深切关怀与高度重视。这些珍贵的历史文献不仅记录了那段特殊时期的发展历程,也凝聚着无数先辈的智慧和汗水。

随后,团队穿越丰富资源的走廊,来到钒钛磁铁矿展示台前。结合台上详尽的介绍,团队成员们深入了解了钒钛磁铁矿的构造、成分及其在现代工业中的重要用途。钒钛资源的发现与利用,不仅为攀枝花乃至中国的工业发展提供了坚实的物质基础,也见证了三线精神在资源开发与利用领域的生动实践。

为了更直观地感受现代科技与矿物利用的结合,团队成员们还参观了大型机器模型展区。在这里,他们看到了科技如何助力矿物资源的开发与利用,以及现代工业在提升生产效率、保障资源可持续利用方面的强大实力。

最后,团队来到三线建设英雄墙前,驻足凝望。墙上镌刻着无数为三线建设事业付出青春和汗水的英雄人物的名字和事迹。他们的事迹激励着团队成员们要继承和发扬三线精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

此次博物馆之旅不仅让团队成员们深刻感受到了三线精神的历久弥新,也让他们更加坚定了在新时代中发扬和践行这一精神的决心。他们表示,将把所学所感融入到未来的学习和工作中,努力成为新时代的奋斗者、创新者和贡献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。同时,他们也将积极关注和支持钒钛产业的发展,为推动地方经济的繁荣和共同富裕目标的实现贡献自己的力量。

(审核/蒲洪)