学校主页   校内公告   OA系统 网站管理
钒钛学院

栏目导航
 
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 本科教育 
 研究生教育 
 实验中心 
 党群工作 
 学生工作 
 招生就业校友 
 钒钛检测 
  科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
 
我院马兰教授团队荣获省部级科技奖励一等奖!
2023-12-27 09:55 王力霞 

近日,中国有色金属工业协会颁布了2023年科学技术奖获奖名单,我院马兰教授牵头完成的《二次钒战略资源综合利用关键技术及工程化应用》荣获中国有色金属工业科学技术进步奖一等奖,攀枝花学院为第一完成单位。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20231227165736.jpg

此项奖励是学校在钒钛资源综合利用领域获得省部级科技奖励一等奖的重大历史性突破,也是学校本土人才荣获的首个省部级科技奖励一等奖。这是学校组建高水平协同创新团队开展有组织科研的重要成果,是学校加强领军人才引育并举、重视本土人才持续培养的重大成效。这项奖励得到了武汉科技大学、攀枝花仁通钒业等单位的鼎力支持合作,为下一步联合申报国家科技奖励奠定基础,为学校“申大更名”战略提供坚实支撑。

项目成果被孙传尧院士为组长的专家组评价为“国际领先”水平,解决了相关领域技术瓶颈问题,促进了我国钒产业提档升级。成果主要针对二次钒资源来源广、性质复杂、资源综合利用率低、处理流程长、成本高等问题,开发了二次钒资源造球-碳热还原-精炼调质制备含钒多元铁合金技术,实现了铁、钒、铬、锰等有价金属的综合回收;开发了二次钒资源制备透水建材和地聚物技术,实现了二次钒资源的整体化综合利用。

(审核/李俊翰)

关闭窗口
   
 
 

攀枝花学院钒钛学院