学校主页   校内公告   OA系统 网站管理
钒钛学院

栏目导航
 
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 学科建设 
 科学研究 
 本科教育 
 研究生教育 
 实验中心 
 党群工作 
 学生工作 
 招生就业校友 
 钒钛检测 
  科学研究
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
 
我院武传宝博士在国际知名期刊发表高质量论文
2023-12-08 11:07 侯静 

近日,我院教师武传宝博士以第一作者和唯一通讯作者在《Ceramics International》(中科院分区1Top期刊)上发表题为“Facile fabrication of thermochromic VO2(M)films on TiO2-buffered sodalime glass via a one-step photo-assisted spray pyrolysis route”的学术论文。该成果由攀枝花学院与齐鲁工业大学(山东省科学院)合作完成,攀枝花学院为第一完成单位。相关研究得到了四川省科技厅、攀枝花市科技局、四川省钒钛资源综合利用重点实验室和攀枝花学院培育项目等基金资助。

该论文聚焦二氧化钒智能窗应用,首次提出光辅助喷雾热解制备路线,可实现在二氧化钛缓冲层的普通玻璃表面快速制备二氧化钒薄膜。与传统喷雾热解工艺相比,经光辅助热解后得到的二氧化钒薄膜,由于M相二氧化钒生长得到促进,使其可视透过率提升了17%,太阳光调解率提升了40%。该研究成果为低成本、大面积、高效制备二氧化钒智能窗提供了新思路。

(审核/李俊翰)

关闭窗口
   
 
 

攀枝花学院钒钛学院