当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

我院教师陈敏荣获“四川省巾帼建功标兵”称号
2024-01-03 09:25 马莹

近日,四川省妇联印发《关于表扬2023年四川省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的决定》,我院教师陈敏被授予“四川省巾帼建功标兵”。

陈敏,攀枝花市优秀共产党员,攀枝花市创新领军人才。负责的碳/氮化钒钛粉体的研发及其在钛基硬质合金中的应用项目,创新性解决了钛基硬质合金高强度、高硬度、高韧性难兼具和钛基硬质合金芯-环结构存在内应力大且难控制等技术难题,获四川省科学技术进步二等奖;负责的碳(氮)化钒钛固溶粉体及其硬质合金的制备项目,自主建立了VC中游离碳的检测新方法,完成了从提纯多钒酸铵到制备碳()化钒钛基硬质合金的系统技术工作。获中国有色金属工业科学技术发明三等奖;主研的攀西试验区第二批和第三批重大科技攻关专项研发成果与多家企业合作,建成了金属材料和产品表面智能处理及再制造示范生产线,填补了攀西地区及周边无激光熔覆修复大型轧辊等工业关键部件的空白。在攀钢冷轧、能动等企业完成了球墨铸铁轧辊辊颈、叶轮轴、隔爆型电动机轴、轨道中心轴等工业关键部件的修复及再制造,助力地方企业降本增效。

建功新时代,巾帼展风采。陈敏表示,今后将继续在教学和科学研究上持续发力,着力于研究领域关键技术,为学校高质量内涵式发展再添新力量。

(审核/王鹃)